Меню

ТХЭКВОНДО

История, дисциплины, паратхэквондо
и основные правила
Когда основали тхэквондо
Боевые искусства в корее появились более двух тысяч лет назад. На их формирование сильно повлияли соседи: китайские и японские школы. Боевые искусства всех трёх стран впитали в себя идеи конфуцианства и буддизма. Корейские техники боя — это переплетение самобытных национальных элементов стиля и опыта китайских и японских мастеров.

В середине двадцатого века в стране было несколько схожих по философии и технике направлений. После Корейской войны в Южной Корее возникла идея создать единое национальное боевое искусство, которое бы стало символом духа нации. План был воплощен генералом и мастером каратэ Чой Хонг Хи, который в 1955 году основал тхэквондо — новое, объединенное боевое искусство.

Тхэквондо было создано на базе традиционных корейских видов борьбы субак и тхэкьён с использованием элементов каратэ, которое создатель стиля изучал в Японии. Корейское национальное боевое искусство объединило технику девяти корейских школ, и получило название «тхэквондо» — «путь руки и ноги», или «путь ноги и кулака». Этот термин вобрал в себя все разновидности существующих на тот момент корейских боевых искусств.

В декабре 1972 г. году была построена Академическая школа Куккивон (Палата государственной техники). А уже 28 мая 1973 года в ней был проведён первый Чемпионат мира.
Всемирная федерация — World taekwondo
Точкой отсчета в истории современного тхэквондо считают 28 мая 1973 года, когда в Сеуле на учредительной конференция 35 представителей разных стран решили организовать Всемирную федерацию тхэквондо. Эта конференция проходила во время проведения 1-го чемпионата мира, в котором участвовало 200 спортсменов из 19 стран. Так появилась новая организация со штаб-квартирой в Куккивоне — Всемирном центр тхэквондо. Президентом был избран доктор Ун Ён Ким, который занимал этот пост целых 30 лет. Он добился, чтобы тхэквондо признали Олимпийским видом спорта.

В 2005 году главой Всемирной федерации стал Чо Чжон Вон — известная фигура в мире тхэквондо. Еще в 1983 году он основал единственный в своем роде факультет этого вида спорта в университете Кёнхи. Чо Чжон Вон также принял участие в открытии Международной академии тхэквондо в 1995 г. при том же университете и Международного исследовательского института тхэквондо в 2002 г. С 1999 года он является членом исполкома Корейской ассоциации тхэквондо.

Сегодня тхэквондо WT — Олимпийский вид спорта. Всемирная федерация тхэквондо имеет филиалы в 209 странах. Она насчитывает в своих рядах около 40 миллионов спортсменов.
Спортсмены с ПОДА
Так в России принято называть спортсменов с инвалидностью.
Паратхэквондо
В 2006 году Всемирная федерация сформировала Комитет паратхэквондо для развития и продвижения спорта среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Правила паратхэквондо почти такие же, как в тхэквондо, однако удары в голову — запрещены. В 2009 году в Азербайджане прошёл первый чемпионат мира по паратхэквондо, а накануне Олимпиады в Токио его включили в программу Паралимпийских летних игр. В России это направление развивается в тридцати регионах, в числе которых и Ярославская область.
Дисциплины
тхэквондо
Техника поединка
Кёруги в переводе на русский язык означает «спарринг». Это противоборство двух соперников, позволяющее на практике проверить качество их умений и навыков. Спарринг позволяет в полной мере использовать богатый арсенал ударов, показать стойкость, выносливость, характер и волю к победе. В поединке на соревнованиях необходимо следовать строгим правилам, которые установлены Всемирной федерацией. Например, запрещено бить руками в голову и ниже пояса. За соблюдением правил следят рефери: они могут прервать бой или присудить штрафные очки сопернику. Для победы в спарринге нужны хорошие рефлексы, решительность, скорость, смекалка и чувство дистанции. Кёруги — это олимпийский вид спорта.


Соревнования по Кёруги разделаются следующим образом:

Личные соревнования.
Они проводятся между спортсменами одной весовой и возрастной категории. Все первенства и турниры проводятся по «олимпийской системе»: проигравший спортсмен выбывает, выигравший выходит в следующий этап турнира. Очень редко используют «круговую систему», где все спортсмены спаррингуются между собой. В таком случае побеждает тот, у кого больше всех побед.

Командные соревнования.
Такие соревнования проходят между командами, в составе которых пять спортсменов одной возрастной категории, но разных весовых категорий. Поединки проводятся до трёх побед одной из команд. Проигравшая команда выбывает, выигравшая — выходит в следующий этап турнира.

ТК5.
Проводятся между командами, в составе которых по пять спортсменов. В одном поединке участвуют сразу все спортсмены одной команды, они выходят на площадку один за другим. Поединок продолжается без остановки, а очки, завоеванные всеми членами команды, — суммируются. В первый пятиминутный раунд спортсмены выходят в строгой последовательности: 1v1, 2v2, 3v3, 4v4, 5v5, — пять схваток по одной минуте. В последующих двух 5-минутных раундах, во время поединка, тренер в любой момент может поменять спортсмена. В конце поединка, побеждает та команда, которая набрала больше количество баллов.

Общекомандный зачет.
В Тхэквондо, как и во многих видах спорта, на турнирах ведут общекомандный зачёт. Команда, набравшая больше всех баллов, становится сильнейшей на турнире.
Правила соревнований
Официальный документ Минспорта России. Здесь указаны регламент, весовые категории и прочие важные детали.
Скачать