Меню
Отдельные вопросы о деятельности
Федерации тхэквондо

АККРЕДИТАЦИЯ СПОРТСМЕНА. ЧТО ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА.


Федерация тхэквондо Ярославской области ежегодно проводит аккредитацию спортсменов, тренеров и спортивных судей. Это значит, что мы проводим регистрацию спортсменов и других субъектов тхэквондо, которые решили достигать своих целей в тхэквондо во взаимодействии с Федерацией и добровольно изъявили желание следовать требованиям Устава федерации, соблюдать локальные акты, принятые в Организации.
Мы проверяем документы, представленные спортсменами на предмет их наличия, достоверности и соответствия тем или иным правилам Федерации, храним цифровые копии представленных документов и защищаем персональные данные детей и родителей.
При помощи аккредитации мы собираем статистическоие данные о количестве занимающихся тхэквондо спортсменов всех возрастов, а затем предоставляем эти обезличенные данные государственным органам статистики, Министерству спорта Ярославской области в рамках релизации государственной программы ЯО "О развитии физкультуры и спорта в Ярославской области".
В рамках аккредитации мы предлагаем внести благотворительный взнос лицу, желающему получить аккредитацию в форме пожертвования на уставные цели Организации.
Форма поддержки для участника Организации – благотворительный добровольный ежегодный взнос, и его размер – 1000 (одна тысяча) рублей в год (на 2025 год), определен решением Высшего органа управления Организацией – Общим собранием членов Организации, являющимся обязательным для всех субъектов Организации.

Какие для этого есть правовые основания?
Федерация тхэквондо Ярославской области является общественной Организацией, которая на основании на основании части 2 статьи 24 Федерального Закона от 12.01.1996 года ( с изменениями) № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным Законом от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», частью 8 Устава Организации может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации.
         Законами Российской Федерации, Уставом Организации, нормативными актами Российской Федерации на Организацию не возлагается обязанность осуществлять свою деятельность, оказывать услуги кому-либо на безвозмездной основе.
         Право взимать взносы и оказывать платные услуги возникает у Организации на основании части 2 статьи 24 Федерального Закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», частью 8 пунктами 8.6.1, 8.6.4, 8.6.6 Устава Организации.
         Законодательством Российской Федерации не дается определения термину «Благотворительный добровольный взнос», но, исходя из смысла статьи 582 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статьи 31 Федерального Закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», частью 8 Устава Организации благотворительным добровольным взносом признается пожертвование, совершенное путем перечисления денежных средств на расчетный счет Организации на уставные цели без определения порядка их использования.
        В тоже время Вам необходимо учитывать следующее.
Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация тхэквондо» Ярославской области в соответствии со статьей 7 Федерального Закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» является одной из организационно-правовых форм общественного объединения. В соответствии со статьей 5 указанного Закона под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе общественного объединения. Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация тхэквондо» Ярославской области распространяет свои полномочия и имеет внутренние правоотношения с учредителями, членами и участниками Организации, отраженные в части 4 Устава Организации, статье 6 Федерального Закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», в которой указано, что Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

        Проще говоря, Федерация наделена законодательно правом взимать взносы с участвующих в деятельности Организации физических лиц, в размере, определенном Общим собранием членов Организации.
Организация тратит полученные в виде взносов, пожертвований денежные средства на обеспечение деятельности Организации (приобретение, программную поддержку бухгалтерских программ и иного программного обеспечения, выплату ежемесячного содержания бухгалтеру, содержание офисной техники, почтовые услуги, членские взносы в Союз Тхэквондо России, оплату сайта Федерации и другие нужды), приобретение тренировочного инвентаря для спортсменов,поддержку спортсменов, показывающих высокие спортивные результаты, поддержку в становлении молодых тренеров, поддержку судейского корпуса, сувенирную продукцию, рекламу.
Все члены Федерации работают в Организации на безвозмездной основе, оплачивают членские взносы.
Уважаемые родители, мы все идем в одном строю к одной цели - достижение спортивных результатов нашими детьми, их физическое совершенствование и просто здоровый образ жизни. И, наверное, не совсем справедливо, что кто-то из нас, не опалачивая взносы, идет к своим целям за чужой счет, пользуясь поддержкой Федерации, не отдавая ничего взамен.
Что следует из вышесказанного?
Мы хотим, чтобы тхэквондо в Ярославской области развивалось. Но мы не имеем возможности и желания тратить ресурсы временные и финансовые на тех людей, кто не разделяет наши цели и ценности.
Те люди, кто не желает оказывать содействие Федерации, не может рассчитывать на ее поддержку и пользоваться ее возможностями. Это законно и справедливо.

ВЫБИРАЕМ ДОБОК ДЛЯ РЕБЕНКА.


Итак, Вы со своим ребенком из разных видов единоборств выбрали олимпийское тхэквондо (WT). Для тренировок и участия в соревнованиях необходимо приобрести специальный костюм, который в тхэквондо называется добок. Часто родители затрудняются с выбором и допускают ошибки при покупке. Что именно о добке необходимо знать?
  1. Необходимо понимать, что существует три основных мировых федерации, развивающих тхэквондо: WT, ITF и GTF. Если Вы собираетесь заниматься олимпийским видом тхэквондо под руководством тренеров нашей Федерации, то добок должен быть с логотипом WT (F). У занимающегося Тхэквондо WTF (Всемирная Федерация) форма – это куртка (цельного кроя) в форме распашонки, которая имеет треугольный (v-образный) вырез горловины, так же может иметь белый, красно-черный или черный цвет. Форма нашей Федерации бывает из 100% хлопка и из смесовой ткани (50%хлопок + 50% полиэстер). Принадлежность к Всемирной Федерации обозначается логотипом: на спине есть надпись WTF и снизу под ней иероглифы, спереди в нижней части воротника эмблема с аббревиатурой WTF.
  2. Какой фирмы купить добок? Это не имеет особого значения. Никаких ограничений по выбору компании-производителя нет. Конечно, есть лидеры в этой сфере, которые выпускают наиболее качественные изделия: adidas, Daedo, KPNP и другие компании. Но и китайские компании выпускают достаточно качественные изделия, но более лояльные по цене. Все зависит от Ваших финансовых возможностей.
  3. Если Ваш ребенок участвует в соревнованиях, рассмотрите вопрос приобретения двух комплектов формы - первый - для тренировок, второй - для соревнований. Добок из хлопка оптимален для тренировок, поскольку хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Для соревнований и выступлений чаще покупают форму из смесовки: 50% хлопок+50% полиэстер. Такой добок не дает усадку после стирок, лучше держит форму и меньше мнется. Это первое. И второе. В ходе тренировок Ваш ребенок при выполнении упражнений и заданий тренера активно контактирует с полом, различными предметами и, как следствие, добок часто пачкается. Со временем он приобретает серый цвет и теряет свою привлекательность. И вот в таком добке спортсмен выходит на соревнования. Добок обязательно должен быть чистым и белым. Белый цвет добка означает общность с окружающим миром и духовным совершенством. Согласно корейской философской традиции, всеобщее начало символизируется белым цветом. Ну, и, конечно, добок должен быть спортсмену по размеру. Дети растут, добок становится мал. Неплохо, если размер добка соотвествует росту и комплекции ребенка. Если добок мал спортсмену или тесен, он мешает спортсмену правильно выполнять удары, стесняет движения и не дает показать спорстмену все, на что он способен в поединке.
  4. Пару слов о моде в тхэквондо. Она существует)). Сейчас вышло новое поколение добков и спортсмены все чаще выступают именно в таких. Они имеют зауженный крой и облегают тело спортсмена. Стоят они в несколько раз дороже добков старого поколения, но они более удобны в поединке. Так говорят сами ребята. Ну, и смотрятся спорстмены в добках нового поколения несколько непривычно, привлекают внимание своим видом. Но, пройдет пару лет и добок старого поколения, классический, возможно, отвоюет свои позиции.
  5. Если Ваш ребенок выбрал дисциплину тхэквондо ПХУМЭ, то в этом случае необходимо приобретать добок для ПХУМСЭ. Он отличается от обычного, для спортивного спарринга. Но основные принципы, изложенные ранее, применяются и при выборе добка для ПХУМСЭ.